«Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі Щучинск қаласының № 8 мектеп-гимназиясы» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Школа-гимназия № 8 города Щучинск отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области»

Методические рекомендации при планировании и организации уроков самопознания

14.11.2017

О важности духовно-нравственного  образования говорили ещё великие классики. Шакарим Кудайбердыулы предлагал учёным разработать и ввести, как обязательную для всех образовательных организаций «науку Совести». Можно сказать, что сегодня его мечта осуществилась, так как уроки самопознания, которые ведутся во всех образовательных школах Казахстана, - это и есть уроки совести.

Важно, что бы урок самопознания  соответствовал требованиям программы НДО «Самопознание».

В помощь учителям, ведущих предмет  Самопознание, предлагаю методические рекомендации по планированию и организации.

При планирование  урока:

1. Тема берётся из учебника. Согласно теме остальной материал подбирает учитель. Важен творческий подход. Важно сердцем понять, что взять из учебника, а что внести нового, как подарок от учителя. (Использование дополнительного материала по теме урока, соответствующего выявляемой ценности, со ссылкой на источники информации.)

2. Необходима грамотная постановка цели урока. В цели урока должна быть отражена общечеловеческая ценность, выявляемая на уроке, и её  связь с темой урока. Если затрудняетесь определить ценность, основывайтесь на рассказ или притчу. 

3. В задачах урока  учитель отражает качества, соответствующие выбранной общечеловеческой ценности и согласно звену. ( Настольный лист «Духовно-нравственная глубина урока», выбираем три качества, которые будем развивать).

Духовно-нравственная глубина урока - это

1. Истина

Начальное звено: говорить правду; говорить только то, что хорошо и необходимо; видеть хорошее в других; скромность; оптимизм; любознательность.

2. Любовь

Начальное звено: любовь ко всем; любовь в семье; любовь к животным; не быть эгоистом; дружба; помощь другим.

3. Праведное поведение

Начальное звено: говорить правду; выполнять обещание; гигиена и здоровье; уважение ко всем; миролюбие; послушание; смелость; честность в поступках.

4. Внутренний покой

Начальное звено: вежливость; сосредоточенность; терпение; дисциплина; практика нахождения в тишине ума; позитивность.

5. Ненасилие

Начальное звено: помогай всегда, не вреди никогда, работа в команде, единство, не обижай других, забота о ближних (людях, животных).

Далее представляю  порядок использования структурных элементов урока:

· позитивный настрой (внутренний позитивный настрой вначале и в конце урока),

· домашнее задание,

· цитата позитивное высказывание,

· рассказывание историй,

· творческая, групповая деятельность - игры, инсценировки, «круглые столы», создание плакатов, рисование, сочинение стихов, песен, поделки и т.д.,

· музыка и пение хором,

· заключительная минутка тишины.

Структурная и содержательная цельность урока основана  на выявлении общечеловеческой ценности, указанной в цели урока  и направлена  на развитии качеств,  определенных в задачах урока.

Используемая литература

1. Руководство для учителя. Базовый уровень – Алматы: ННПООЦ«Бөбек»,  2015 г.  

Просмотров: 2254

Қосымшалар:



Добавить комментарий



Включить данные в подпись

СоцСети

   

 

Ұйымдар тізімі
Текст