«Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі Щучинск қаласының № 8 мектеп-гимназиясы» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Школа-гимназия № 8 города Щучинск отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области»

15.11.2017

В наши дни мне очень часто приходилось слышать о коррупции в разговорах взрослых, по телевизору. Раньше я как-то не задумывался над этим. Тема сочинения заставила меня подумать, поискать в словарях, посоветоваться со взрослыми.

Коррупция – сложное социальное явление, которое зародилось еще в глубокой древности в странах Египта, Месопотамии, Китая, Индии, Иудеи и существует сегодня во всех странах.

Исторические корни коррупции восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

Народные пословицы и поговорки тоже являются доказательством этого: Не подмажешь - не подъедешь. Рука руку моет. Чужими руками жар загребать.

Латинское слово  corruptio означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц. Коррумпировать (лат. corrumpere), т.е. подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами.

Согласно нашему  законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Конкуренция, рыночная экономика привели к тому, что одни разбогатели, а другие – стали бедными; поменялись нравственные ориентиры – на первое место вышли деньги, материальные ценности, а не духовные качества человека.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н.А. Назарбаевым. Вот почему Президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

Президент Казахстана, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию: «Вы, молодежь, обладаете знаниями, необходимыми для решения всеобщих проблем, включая коррупцию. У вас есть обоснованный интерес бороться против коррупции. В большинстве случаев в коррупцию в обществе вовлечены два главных действующих лица - правительство и частный сектор. Как правило, граждане оказываются главной жертвой коррупции. Способность общественности в том числе -  контролировать нашу молодежь, выявлять и пресекать коррупционную деятельность государственных чиновников - повышается благодаря изучению местных проблем. Для борьбы с коррупцией необходимы системные усилия всех слоев общества».

Проблема борьбы с коррупцией в настоящее время очень актуальна во всем мире. Даже существует Международный день борьбы с коррупцией, который  впервые был отмечен 9 декабря 2004 года. ООН считает, что коррупция  подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом. Год назад под эгидой ООН во многих странах мира прошли демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Что же будет, если мы не будем бороться с коррупцией? Что будет, если наше поколение пойдёт по стопам отцов?  Как можно жить, зная, что обычные люди работают день и ночь, чтобы прокормить свою семью, а кто-то «жиреет» благодаря своему высокому положению? Я думаю, что каждый должен задуматься: А как я буду жить в этом мире? Смогу ли устоять перед такими соблазнами? Я считаю, что это зависит от самого человека, его совести. Каждый должен честно и добросовестно выполнять свою работу, свои должностные обязанности.

 

Просмотров: 1098


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

СоцСети

   

 

Ұйымдар тізімі
Текст