Декада педагогического мастерства проводится ежегодно согласно плану работы школы - гимназии. Декада проходила с 8 по 18 октября 2018 -2019 учебного года. Цель декады: создать условия для представления уровня профессионализма педагогов школы, актуализация и формирование умений, характеризующих деятельность современного педагога.
В ходе проведения декады были решены следующие задачи: проведен обмен опытом успешной педагогической деятельности; представлены новые подходы к организации обучения учащихся и учителей школы.
В рамках декады было проведено 5 открытых уроков, 1 занятие вариативного компонента, 1 коучинг и круглый стол.
На всех открытых уроках использовались возможности информационно-коммуникативных технологий. Разнообразие интересных заданий обеспечило оптимальный темп уроков, высокую познавательную активность учащихся на всех этапах представленных уроков.
Педагог-исследователь начальных классов Уаисова Н.Ж. на уроке литературного чтения использовала различные стратегии технологии критического мышления, что способствовало активизации познавательной самостоятельности третьеклассников, кроме этого учитель представила уровень обучения по ОСО.
Урок изобразительного искусства в 4 Г классе по теме "И снова осень к нам пришла" провела педагог-модератор Коротких Н.В. Урок выстроен с учётом современных образовательных технологий и большим источником дополнительной информации,что обеспечило эффективность проведения и усвоения материала урока. Очень грамотно организован урок, чётко продуман каждый его этап, а также работа учащихся на уроке. Урок был очень ярким, динамичным, один вид деятельности сменялся другим и проведён в доброжелательной обстановке.
Урок физики, проведённый Поляковым А.Ю., показал возможности эффективного применения на уроке нетрадиционных форм его организации. Урок - игра "Путешествие в мир физики". Такая форма организации урока позволила углубить знания по физике, сформировать умения самостоятельно делать выводы, отстаивать свою точку зрения и умения работать не только индивидуально, но и в команде. Особенно хочется отметить, что на уроке учитель использовал всю терминологию темы урока на английском языке.
Урок русского языка и литературы в 7 А классе провела педагог-исследователь Рахметова Р.К. Тема урока "Обычаи и традиции народов мира", основными критериями успешного обучения на уроке было понимание содержание текста, систематизация собранного материала и использование его при создании творческой работы, соблюдение грамматических и пунктуационных норм. Грамотно выстроенная структура урока, правильно выбранные формы и методы обучения позволили учащимся достичь поставленных целей. Обратная связь, проводимая на каждом этапе урока, дала возможность Розе Кенесовне отслеживать успешность обучения каждого учащегося в течение всего урока.
Круглый стол по теме "Активные методы обучения на уроках ЕМЦ" провели учителя Губченко Н.А. и Лондарь Т.В. На заседение были приглашены учителя ЕМЦ партнёрских школ. Не случайно была выбрана форма проведения заседания - Круглый стол. "Круглый стол" - это метод активного обучения, одна из организационных форм познавательной деятельности, позволяющая закрепить имеющиеся знания, восполнить недостоющую информацию, сформировать умения решать проблемы, укрепить позиции, научиться культуре ведения дискуссии. Характерной особенностью данного мероприятия стало сочетание тематической дискуссии с групповой консультацией, выявления проблем, вопросов обсуждения и поиском решений. Проведённая рефлексия показала высокую значимость данной темы для учителей ЕМЦ.
Уровневые учителя Рамазанова А.К. и Балтабаева С.Т. провели для учителей казахского языка и литературы и учителей, ведущих обучение на государственном языке, коучинг по теме "Форматиное оценивание первая ступень для достижения цели успешного обучения". В ходе занятия учителя работали в группе, выполняли задания, обсуждали. Учителя познакомились с различными техниками формативного оценивания и отвечали на вопрос "Каким образом техники ФО могут повлиять на успешноость обучения?". По завершению занятия были даны практические рекомендации по использованию различных форм формативного оценивания на уроках и выделены наиболее эффективные.